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Los mejores restaurantes italianos de Barcelona

Los restaurantes donde podréis degustar los mejores planes de gastronomía italiana: más allá de la pasta y la pizza

Escrito por
Ricard Martín
,
Marcelo Aparicio
y
Mireia Font
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La cocina italiana es, posiblemente, la más popular del mundo. En cualquier rincón de Occidente es muy fácil encontrar un restaurante del país de la bota y degustar un buen plato de pasta, una pizza bien hecha o delicias dulces como el tiramisú. Barcelona, ciudad con una nutrida colonia de italianos, es toda una referencia de esta gastronomía fuera de Italia: descubrid los mejores restaurantes de cocina italiana en la ciudad, y comed italiano más allá del binomio pasta-pizza (¡que también os lo encontraréis! Incluso sin gluten)

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • El Poble-sec
  • precio 3 de 4

No es lo mismo decir “hoy hemos cenado en un italiano” que “hoy hemos cenado en un veneciano”. ¡Todavía hay categorías! Cuando, en el Poble-sec, abrieron el Xemei, este inciso se hizo imprescindible. Los gemelos –xemei, en dialecto veneciano– Stefano y Max Colombo llevaron a Barcelona una cocina transalpina que superaba de una vez los macarrones a la boloñesa y las pizzas quattro stagioni. Llegaba el pescado tal y como lo cocinan en el Véneto, y teníamos que aprender qué son las 'sarde in saor' o el 'baccalà mantecato': otra cocina italiana era posible. Las sarde son la versión veneciana de las sardinas escabechadas y aquel bacalao es una brandada sin ingredientes lácteo.

En Xemei os lo sirven en un surtido que también incluye caballa al horno y boquerones marinados, y que debéis pedir sí o sí para poneros en situación. El ambiente de taberna vintage, la hiperactividad de los xemei, los camareros charlatanes y unos platos 'buoni, buoni, buoni' son motivos suficientes para decidir que volveréis.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Antoni
  • precio 3 de 4

Lo local tiene el potencial de ser universal. Este tópico -más desgastado que una alpargata del 1714- se aplica a restaurante Benzina: un local de cocina italiana que late bajo la cromada carrocería de un club con aires neoyorquinos. Y en un lugar inmejorable: al espectacular espacio que dejó el Lando, el pasaje Calders, allí donde las barbas más bien peinadas de la ciudad se mojan en el mejor vermut (San Antonio, vaya).

Pero si algo diferencia Benzina de los restaurantes clubes con más pretensión que oficio, es la cocina: se come muy bien, con raciones abundantes, excelente producto y un tiquet nada desmedido. El responsable de cocina es el chef piemontés Nicola Valle, que clava aquello tan maltratado (o ahogado en nata como los espaguetis a la carbonara). Sólo llevan la sencilla emulsión de la yema de huevo batido –que se calienta con la pasta y no la seca–, el queso pecorino y los 'guanciale', embutido de carrillera de cerdo (no bacon!) Y una sabia pizca de pimienta negra. Deliciosos. 

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

Si no se puede ir a Italia con cierta periodicidad, lo mejor es llevar Italia a tu ciudad. Bonito y con un menú de mediodía irresistible. Este podría ser un conciso resumen de Le Cucine Mandarosso, un italiano que hace honor a la cocina de toda la vida, bien hecho. Gracias al aprovisionamiento de buenas materias primas, muchas importadas de Italia, el restaurante puede presumir de platos como la lasaña; pasta casarecce con crema de huevos; ñoquis con tomate, ricotta y berenjena; y postres hechos con amor, como la cassata y la pannacotta. Los italianos, como los catalanes, La cantera, en los postres, que tienen la dulzura de las familias bien avenidas. Le Cucine Mandarosso es un restaurante que nos es familiar.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Antoni
  • precio 2 de 4

Este italiano pertenece a la estirpe de 'trattorias' de espíritu popular y mano exquisita donde se comen platos de pasta fresca de altísima calidad, sin tener que realizar grandes desembolsos. La pasta fresca es casera, y el chef Gabriele Milano ha dispuesto una oferta ambiciosa, que sigue la ortodoxia italiana pero aporta un toque de autor. No se limitan a ofrecer platos recurrentes de ese país, de países gastronómicos que es Italia, sino que recorren la bota de norte a sur.

En la carta encontrarás desde platos casi alpinos, como los raviolis rellenos de osobuco, hasta un plato calabrés como los 'paccheri' con 'nduja', una salchicha calabresa picante, acompañantes de burrata ahumada. Los entrantes son un placer disfrutón: 'arancino' con trufa, pan 'carasatu' de Cerdeña con pesto, mortadela con focaccia y pistachos...

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  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Antoni
  • precio 2 de 4

Doppietta es una versión actualizada de la 'salumeria' –la tienda de productos delicatessen italianos– con quesos y embutidos de primero (¡algunos de elaboración propia!). El chef y socio, Nicola Valle, es de Brescia y ha ideado una quincena de segundos que van más allá de la pasta –que también la hay– y abordan el hecho popular italiano de una perspectiva gourmet y casera: cómo una maravillosa 'porchetta alla romana', con salsa de carne y encurtidos. 

Los fines de semana encontraréis su versión del brunch, que vendría a ser una derivación del vermut italiano en horario de mediodía. Cada sábado y domingo, en dos turnos, y a un precio cerrado asequible, te puedes zampar un bufé libre de delicadezas frías (¡sin límites!). Y de segundo, seis platillos servidos en la mesa de suculenta tradición italiana: pasta carbonara (uno de los hits de la casa), ñoquis a los cuatro quesos, un risotto de ceps suave y denso, las clásicas albóndigas... Para mojar pan. Por si fuera poco, el precio incluye un cóctel de aperitivo.

  • Restaurantes
  • Italiana
  • Ciutat Vella
  • precio 3 de 4

No es un restaurante italiano. No es, tampoco, una trattoria italiana. Es una tasca veneciana y trae el nombre con que denominan estos lugares la ciudad de los canales, Bacaro. Los venecianos son diferentes del resto de los italianos. Proveedores de pescado en la época romana, los venecianos todavía continúan viviendo con los pies al agua y en cualquiera de sus seis sestieri (barrios) se come divinamente si se toma la precaución de esquivar los lugares turísticos.

Tienen una cocina muy particular, marinera y refinada, con toques que quedaron de las evitadas invasiones turcas y enriquecidas gracias a la pasión aventurera de sus marinaros, con Marco Polo al frente. Un lugar donde se puede tomar desde un prosecco hasta una caña, y pasar una de las noches más deliciosas en buena compañía y con una oferta gastronómica excelente y con precios más que razonables.

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Gravin
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

El restaurante Gravin tiene la gracia de tener un espíritu de 'trattoria' italiana, pero con un aire fresco y renovado de cocina regional mediterránea. No se limita a ofrecer una cocina típica y más que conocida, sino que progresa hacia una cocina más cosmopolita y moderna. Nos deslumbran los 'tagliolini' con merluza al limón, difícilmente replicados en otros restaurantes del mismo estilo, o la sopa de mejillones, almejas, tomates 'cherry' y bicho, increíble! Evidentemente, no faltan clásicos de la pasta y la pizza que todo italiano debe conservar en la carta pero os recomendamos pasar al lado más salvaje!

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • precio 2 de 4
  • Crítica de Time Out

Si los 'linguine alle vongole e bottarga' de este restaurante sardo fueran una canción, sería 'Sapore di sale' de Gino Paoli. La pasta de sémola de trigo con almejas, huevos de botarga desecados, tomate y ajo nos hace sentir rayos de sol cegadores los ojos, salitre en los labios y el Mediterráneo en el paladar. Queremos vender a nuestra 'nonna' a cambio de poder zambullirnos en la salsa que queda en el fondo del plato, pero nos conformamos mojando pan Guttiau; unas láminas finas y crujientes de sémola de trigo duro.

Salvatore, el dueño y cocinero de este pequeño restaurante con terraza en el Carmel, nos cuenta que la cocina de Cerdeña es de mar, campo y pasto. "Ahora a los platos tradicionales los llamamos especialidades cuando, en realidad, eran platos de supervivencia. El pastor llevaba Guttiau porqué sacia el hambre y no ocupa espacio, y el pescador llevaba botarga para que no se pusiera malo. La suya es de una família de Cabras, un pueblo al oeste de la isla famoso en toda Italia por las huevas de pescado saladas y secas.

Del interior comemos unos suculentos 'gnocchetti' con ragú de jabalí. De postre, una seada: una empanada rellena de queso dulce fundido y cubierta de limón y miel. Vinos sardos, sicilianos, véneto, La Pulla, piamonteses, Emilia-Romagna y de aquí. Todo preparado al momento y según disponibilidad del mercado del barrio. Bravo, Tierra Mia.

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  • Restaurantes
  • Italiana

Me recibe una pizarra con seis cervezas artesanas, cinco de ellas catalanas. Es el veneno oficial de Il Birrino, un pequeño espacio que desconcierta, porque junto a la lista de birras hay otra pizarra con pasta y entrantes. ¿Cerveza artesana y puttanesca? ¿Dónde tengo que apuntar? De un espacio minúsculo, junto a la barra, sale Emanuele de Angelis: italiano, atento y con una destreza increíble para moverse en la caja de cerillas de la cocina. Ha conseguido que Il Birrino sea un híbrido perfecto de cervecería artesanal y restaurante italiano casero.

Volverás. Primero, porque la selección de birras en rotación, aunque corta, es impecable y está adaptada a diferentes paladares. Segundo, porque el lugar es auténtico: decoración reciclada y hervor humano. Y tercero, porque Emanuele es uno de los mejores cocineros que se han cruzado en mi camino. Tiene buena mano con los guisos de la 'nonna' y es un maestro de la pasta: la fabrica delante de las narices del cliente y la prepara con conocimiento de causa. 

Massimo
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4

Massimo, milanés, pero universal en su concepto de cocina, abrió su restaurante en Junio del 2008 con la idea de ofrecer la cocina italiana más auténtica, y lo ha conseguido. En un elegante establecimiento de dos plantas, con capacidad para unas sesenta personas, los fines de semana es imprescindible reservar si se quiere saborear la vera Italia. Pastas exquisitas de elaboración casera, suculentos entrantes a base de muy buena mozzarella stracciatella, y excelentes platos como el que recomendamos: un atún mediterráneo, rojo, rebozado con pistachos y acompañado de verduritas cujientes.

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De Gustibus Italiae
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sarrià - Sant Gervasi
  • precio 2 de 4

Con una terraza que en verano es encantadora, este local de dos plantas dispone de unas cómodas sillas para unas mesas bien distribuidas, a una distancia prudencial para que los comensales no se molesten, una buena iluminación y un excelante servicio. Aquí, Roberto ofrece platos de todas las regiones italianas, auqnue sin imponerse fronteras, ni geográficas ni imaginativas. Un ejemplo: linguini con ajo, guindilla, huevos de mújol (botarga) y queso de cabra (pecorino). Sublime, para empezar, la ensalada de alcachofas crudas con rúcula y queso pasado por vino Barolo. Entre los postres destaca el semifrío de Amaretto con almendra caramelizada, una excelente selección de quesos, y, para acabar, café shakerato (batido y frío) y buena grappa. Muy buena bodega de vinos italianos y españoles. Hay menú de mediodía.

  • Restaurantes
  • Italiana

El chef siciliano Niko Scimone, que conquistó a varias estrellas de la música en Nashville, ha instalado Galú en Barcelona. Y ofrece una carta corta pero sabrosa, que promete ir ampliando con la riqueza de la cocina de su isla. Una carta disponible sin gluten y con muchas opciones veganas. Elabora su propia pasta, el pan y los postres. Y se nota y se agradece. 

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Blau Cucina e Caffé
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Sant Pere, Santa Caterina i la Ribera
  • precio 2 de 4

Las pizzas más buenas son las más simples. Esto dice el napolitano Diego Martone en el Blau, pegadito al mercado de Santa Caterina, un favorito de la colonia italiana. Define la fórmula del Blau como "tavola calda", es decir, mesa caliente. Por la mañana, desayunos; al mediodía, menú (siempre con pizza de segundo), y por la noche, una carta de platillos italianos. Siempre con su excelente pizza que vienen al 'taglio' de telón de fondo. Diego nos recomienda la de berenjena, tomate fresco y queso scamorza, fresco de leche de vaca.

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